Peringatan Buat Penyuka Masakan Pedas: Awas Terkena Demensia

THE ASIAN POST, JAKARTA — Buat anda penggemar makanan pedas nampaknya harus mulai berhati-hati.

Sebuah studi menyebutkan, konsumsi makanan pedas dalam jumlah banyak setiap hari bisa meningkatkan risiko terkena demensia.

Dalam studi yang dimuat dalam jurnal Nutrients itu menyatakan, para peneliti melibatkan 4.582 orang dewasa Tionghoa berusia di atas 55 tahun, menemukan bukti penurunan kognitif lebih cepat pada mereka yang secara konsisten makan lebih dari 50 gram cabai sehari.

AP HEADER

Risikonya hampir dua kali lipat ketimbang mereka yang tidak mengonsumsi cabai sebanyak itu.

Asupan cabai termasuk cabai segar dan cabai kering tetapi bukan capsicum manis atau lada hitam.

Penurunan daya ingat bahkan lebih signifikan pada para penyuka cabai yang bertubuh kurus.

Para peneliti mengatakan orang dengan berat badan normal mungkin lebih sensitif terhadap asupan cabai daripada orang yang kelebihan berat badan, karenanya berdampak pada daya ingat.

“Konsumsi cabai ternyata bermanfaat untuk berat badan dan tekanan darah dalam penelitian kami sebelumnya,” kata Zumin Shi dari Qatar University.

Namun, dalam penelitian ini, kata Zumin lagi, para peneliti menemukan efek buruk pada kognitif di antara orang dewasa yang lebih tua.

Asupan cabai termasuk cabai segar dan cabai kering tetapi bukan capsicum manis atau lada hitam.

Mereka yang makan banyak cabai memiliki indeks massa tubuh (BMI) lebih rendah dan lebih aktif secara fisik dibandingkan orang yang tak begitu suka mengonsumsi cabai.  []

You might also like
Komentar Pembaca

Your email address will not be published.