Cara Mudah Supaya Daging Kurban Enak Diolah

THE ASIAN POST, JAKARTA — Umat muslim dunia, Minggu (11/8) besok akan merayakan Iduladha 1440 hijriah.

Momen penting dari Iduladha adalah pemotongan hewan kurban selepas salat Id dan memberikannya kepada yang berhak.

Nah, Masyarakat biasanya akan bersuka cita bersama keluarga mengkonsumsi daging kurban dengan beragam jenis olahan.

Agar masakan menjadi lezat, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, berikut tipsnya:

Bungkus daun pepaya

Bungkus daging dengan daun pepaya adalah salah satu cara yang paling sering dilakukan oleh banyak orang. Enzim alami yang ada pada daun pepaya berfungsi sebagai pelunak.

Cukup bungkus daging dengan daun pepaya secara rapat selama minimal satu jam sebelum diolah menjadi masakan.

Beri parutan jahe

Setiap ruas jahe mengandung enzim proteolitik alami yang berfungsi mengurangi ikatan protein daging. Hal  ini membuat daging jadi empuk. Lumuri daging dengan jahe yang telah diparut secara merata dan diamkan 30 menit hingga 1 jam sebelum proses pengolahan daging menjadi masakan.

Rendam air teh

Selain nikmat untuk diminum, teh juga bisa menjadi salah satu bahan untuk mengempukkan daging. Kandungan tanin di dalam teh berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh selama 30 menit.

Baluri nanas

Nanas ternyata tak hanya menjadi buah yang enak untuk dikonsumsi, tetapi juga sebagai bahan pelunak daging.

Pilih nanas muda, kemudian diparut. Balurkan parutan nanas pada daging dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Lumuri buah kiwi

Kiwi bisa menjadi salah satu bahan pengempuk daging kar3na buah hijau oval dengan rambut-rambu5 halus ini mengandung enzim actinidin yang mampu membuat daging jadi cepat empuk.

Remas-remas dan mengoleskan buah kiwi yang sudah hancur ke potongan daging yang akan dimasak.[]

You might also like
Komentar Pembaca

Your email address will not be published.