Ya Iyalah! Di-down Grade Jadi Komisaris, Rhenald Kasali Pasti Milih Tinggalkan Pos Indonesia

Jakarta— Penyebab mundurnya Rhenald Kasali dari kursi Komisaris Utama (Komut) PT Pos Indonesia per 20 April 2025 lalu mulai terkuak.

Menurut informasi ordal (orang dalam), sebelum Rhenald Kasali mengajukan surat pengunduran diri, ada peristiwa yang membuatnya tidak nyaman.

“Engga paham saya apa alasan beliau (mundur). Hanya saja ada keputusan menjadikan beliau dari posisi Komut menjadi Komisaris. Posisi Komut diambil-alih Pak Budi Djatmiko, dari posisi Komisaris menjadi Komut,” ungkap sumber The Asian Post di internal Board of Director (BOD) Pos Indonesia.

Keputusan tersebut jelas membuat Rhenald Kasali tak mungkin lagi melanjutkan pengabdiannya membantu transformasi di BUMN tertua di Indonesia itu.

“Dengan kondisi begitu pahamlah orang dengan kaliber beliau mundur,” ujar sumber tersebut.

Bukan Soal Gaji

Mundurnya Rhenald Kasali juga bisa dipastikan bukan perkara gajinya yang akan turun jika di-down grade dari Komut menjadi Komisaris.

Menurut Laporan Keuangan Pos Indonesia tahun 2023, gaji Komisaris di Pos Indonesia di kisaran Rp3,34 miliar per tahun atau sekitar Rp278,55 juta per bulan.

Dengan profesi dia sebagai business motivator, uang sebesar itu bisa dia dapat hanya dengan sekali memberikan coaching.

Menurut catatan The Asian Post, honor profesional Rhenald Kasali sekali memberikan coaching dengan durasi 2 jam sebesar Rp250 juta.

“Wajar sih kalau dia memilih mundur jika benar karena di-down grade dari Komut ke Komisaris,” ujar Direktur Eksekutif Pantau Institute, Yos Yuslizar, kepada The Asian Post, Senin (27/4).

“Ini soal reputasi. Profesional sekaliber Rhenald Kasali tentu sangat sensitif dengan itu,” tutup Yos.

Gegara Dukung Ganjar?

Dalam catatan Asian Post, pada Pilpres 2024 lalu, Rhenald Kasali condong ke pasangan Ganjar – Mahfud MD.

Apalagi setelah MK memutuskan usia di bawah 40 tahun bisa ikut pencapresan.

“Setelah MK membuat keputusan itu, kemudian Ganjar memilih Mahfud sebagai cawapres, ini seperti ada oase yang menyejukkan,” ujar Rhenald Kasali, saat itu.

Bisa jadi, ini core of the core alasan di-down grade-nya Rhenald kasali dari kursi Komut Pos Indonesia. (DW)

BUMNErick ThohirPT Pos IndonesiaRhenald Kasali
Comments (0)
Add Comment