Sah! Pejabat OJK Slamet Eddy Purnomo Terpilih Jadi Anggota BPK RI

Jakarta – Deputi Komisioner Pengawas Bank Swasta Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Slamet Eddy Purnomo terpilih menjadi anggota Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) pada hari ini, Rabu, 31 Mei 2023.

Slamet sebelumnya telah melalui proses uji kepatutan dan kelayakan yang dilakukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI di gedung parlemen Senayan, Jakarta. Uji kapatutan dan kelayakan anggota BPK RI hari ini diikuti oleh lima calon, yakni Slamet Eddy Purnomo, Tornanda Syaifullah, Erwin Sasmita, Dewi Yustisiana, dan Hadi Purnomo. Slamet Eddy Purnomo terpilih setelah memperoleh 32 suara, mengungguli Dumoly Freddy Pardede yang mendapatkan 24 suara.

Slamet Eddy Purnomo sendiri sebelum berkarier di OJK, pernah berkarier di Bank Indonesia. Di lain pihak, Direktur Eksekutif Pusat Kajian Keuangan Negara (Pusaka Negara) Prasetyo menyambut baik proses seleksi Anggota BPK tahun ini. Kata dia, dari 14 peserta yang mengikuti proses seleksi, semuanya berasal dari pejabat karir di masing-masing instansi.

“Selama pemilihan Anggota BPK kami terus mengikuti dan mengawasi. Untuk tahun ini, minimal tidak ada mantan politisi yang biasanya ikut andil dalam setiap pemilihan Anggota BPK. Ini tentu menggembirakan. Tapi DPR mesti selektif, selain aspek profesionalitas dan independensi, jangan lupakan integritas dan rekam jejak mereka,” ucap Prasetyo, dikutip Rabu, 31 Mei 2023. SW

anggota BPK RIBPKOJKpemilihan anggota BPK RISlamet Eddy Purnomo
Comments (0)
Add Comment