Jakarta— Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan bakal melakukan perobankan di jajaran para menterinya atau reshuffle kabinet dalam waktu dekat di Istana Negara pada esok hari, Rabu, 25 Oktober 2023.
Beredar kabar bahwa Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono aMenteri Pertanian yang sebelumnya diduduki oleh Syahrul Yasin Limpo, yang kini menjadi tersangka KPK atas dugaan korupsi.
Kabar tersebut menguat saat awak media bertanya kepada Jokowi soal kemungkinan partai Demokrat masuk ke dalam jajaran kabinetnya. Kepada wartawan, Jokowi hanya menjawab dengan anggukan sembari melayangkan senyumnya.
Di awal pekan ini, Jokowi juga telah bertemu dengan AHY di Istana Merdeka pada Senin kemarin, 23 Oktober 2023.
Tak diketahui apa isi pembicaraan empat mata di antara mereka. Namun, anak dari Susilo Bambang Yudhoyono ini seolah memberikan ‘kode keras’ berupa foto sedang memetik apel malang di perkebunan melalui laman akun Instagramnya @agusyudhoyono.
Di dalam postingan itu, AHY menuliskan pertanian adalah salah satu sektor yang perlu kita bangun. Perlu didorong untuk bangkit dan maju.
“Partai Demokrat akan terus mendorong terjaminnya ketersediaan pupuk, hadirnya inovasi, teknologi, dan sumber daya manusia di bidang pertanian. Agar kita semakin mandiri dan produktif, utamanya dalam menyediakan ketersediaan pangan,” tulis AHY, Senin (23/10/2023).
Sementara, beredar kabar bahwa salah satu yang terkena reshuffle adalah Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Jenderal Polisi (Purn) Budi Gunawan.
Budi Gunawan akan digantikan oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurachman. Jenderal Dudung diketahui akan masuk purnatugas pada November 2023, sedangkan KSAD akan diisi oleh Wakil KSAD Letjen TNI Agus Subiyanto. (*) RAL