Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru saja mengucapkan selamat kepada kandidat pilpres petahana Turki, Recep Tayyip Erdogan, yang berhasil memenangkan pemilu. Erdogan akan kembali menjabat sebagai presiden Turki hingga 2028.
“Selamat kepada saudaraku Presiden Erdogan, yang kembali terpilih di Pemilu,” ketik Jokowi di akun Twitternya, Senin, 29 Mei 2023.
“Bersiap untuk melanjutkan dan menguatkan kemitraan strategis jangka panjang Indonesia-Turki, untuk kepentingan rakyat kita,” tulis Jokowi lagi.
Seperti diketahui, Erdogan berhasil memenangkan pemilu dengan perolehan suara 52,16% pada putaran kedua. Ia mengalahkan Kemal Kilicdaroglu yang meraup suara 47,84%. Erdogan pun kembali melanjutkan kepemimpinannya di Turki yang sudah berlangsung selama 20 tahun.
Tak hanya dari Jokowi, ucapan selamat atas kemenangannya juga datang dari sejumlah pimpinan negara seperti Presiden Rusia Vladimir Putin, Presiden Amerika Serikat Joe Biden, dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky di beberapa kesempatan.
Lalu, pemimpin negara sampai tingkat menteri luar negeri dari Qatar, Jerman, Inggris, Arab Saudi, Perancis, Uni Eropa, Armenia, Swedia, Israel, Libya, Hungaria, Palestina, Azerbaijan, Iran, Sudan, Serbia, Pakistan, Venezuela, Uni Emirat Arab, Brazil, Afghanistan, Malta, serta Aljazair, turut mengucapkan selamat atas kemenangan Erdogan. SW